ジンバブエの食べ物
仕事柄、アフリカの東部によく出張にいくようになりました。
ジンバブエは日本でも有名なハイパーインフレの国。
経済が破たんしている国として知られていますが、経済が破たんしていようが、
人間が住んでいる以上、それなりに国は回っています。
今日はそんなジンバブエの食べ物を紹介します。
こちらはご存じ!アフリカのソウルフードのウガリ、フフ、シマ、ポショ、パットなどなど地域によって名前は変わりますが、
トウモロコシの粉を水で練って、お肉やシチューと一緒に食ます。
味は無味無臭。
日本人にとっては最初はあまりおいしくない食べ物ですが、
慣れてくると若干の差がわかるようになり、通になれます。
日本の産地ごとにお米の味の違いがわかるのと同じです。
ジンバブエではウガリ、フフ、シマ、ポショ、パットを「サッザ」と呼んでます。
味は変わりません。
しかし、できたてはおいしいです。(個人の感想)
そうして、もうひとつジンバブエ人が愛してやまない食べ物(飲み物?)があります。
これもトウモロコシの粉を発行し、甘く味付けしたもの。
「マヘウ」と呼ばれています。
(スーパーにいるとペットボトル入りのマヘウが手に入ります。)
(中身はとろみのある飲み物)
マヘウは初めて飲んだので、はっきり言っておいしくなかったですが、
これも慣れてくるとおいしく感じるようです。(ジンバブエ在住の日本人談)
マヘウは主に子供の朝ごはんとして飲まれているそうです。
出張中に利用したドライバーはお昼がゆっくり食べれないからマヘウを買って飲んでいました。
ジンバブエに行かれる際にはぜひ「サッザ」と「マヘウ」を試してみてください。